• 打印
  • 龙井市司法局“四个抓手”加强法制宣传教育
  • 发布时间:2016-11-28 来源:

龙井市司法局强化法制宣传教育,进一步落实工作基础,采用丰富的宣传手段,提高对重点普法对象的学法用法实效,通过向机关干部、妇女、青少年以及特殊群体加强法制宣传教育,切实增强市民的法律意识,提高运用法律武器维护自身合法权益的能力,在全社会掀起了学法、知法、懂法、守法新浪潮,为构建和谐法治的社会氛围助添力量。

一是牢抓机关干部的学法用法。为进一步增强机关干部对法律法规的学习宣传,不断提升依法行政能力,以当前“两学一做”教育学习活动的契机,来开展对机关干部学法教育,推动机关干部以身作则,针对自身在法律方面存在的不足,结合具体工作中遇到的实际问题,对号入座加强学习,在自己的职责和能力范围内,更好地运用法律、法规解决工作上所存在的问题。

二是紧抓妇女权益的宣传保护。通过创建姐妹谈心室,为广大的妇女群众提供倾吐心声、诉说烦忧的场所,缓解现代妇女群体面临的各项生活、工作压力。同时与妇联、民政建立良好的沟通联动机制,在有妇女遇到老人赡养、子女抚养以及家庭暴力等问题时能及时为其提供有效的解决方案,并从法律层面予以正确的引导。提高妇女群体自身法律素质,增强依法维护自身合法权益的意识,让广大妇女明白法律面前人人平等,提升用法律来维护自身正当权益的能力。

三是勤抓青少年的普法教育。青少年是最容易受到蛊惑而走向犯罪之路的群体,针对青少年的心理特质,司法局不定期地在各个学校进行法制宣传教育,通过开展讲座、公开课、法制作品征集等活动吸引青少年群体对法律知识的关注与兴趣。利用课件、案例、动漫普法作品等形式生动直观地将法律知识传输给青少年群体,潜移默化中教导青少年如何去抵制不良诱惑,保护自身安全。定期开展班级法律小讲堂、年级法制讲座,深入开展未成年法制宣传教育,帮助青少年群体树立正确的人生观、世界观,提升辨别违法犯罪及不良嗜好的能力,学会用法律维护自身合法权益,促进青少年健康成长。

四是严抓特殊群体的规范管理。对于因法律意识淡薄,误入歧途走上违法犯罪道路的特殊群体,尤其加强其法制教育,讲解法律知识,用规范化的管理矫正其偏颇的人生轨迹。一方面通过集中学习教育,使特殊群体普遍掌握重点常用的法律法规,明确生活中的红线意识,对自身所犯错误有深刻的反省和清醒的认知,避免重蹈覆辙。另一方面通过开展公益劳动教育,搭建特殊群体融入社会的桥梁,增强特殊人员的社会责任感,用劳动体现其改过自新的诚意,用劳动回馈社会,做一个对社会有所贡献的人。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部