• 打印
  • 龙井市司法局预防未成年人犯罪有新招
  • 发布时间:2017-04-24 来源:

龙井市司法局通过分析近年未成年人犯罪特点,发现盗窃犯罪最为突出,犯罪群体逐渐趋向低龄化,以辍学少年人数居多,而家庭过于贫困或结构缺损的未成年人,较容易产生犯罪倾向。为了保障未成年人身心健康,有效地预防未成年人犯罪,龙井市司法局结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,加强了心理矫治和法制宣传教育。

一、阶段性预防

1.小学阶段

低年级小学生理解能力有限,预防犯罪主要从提高自我保护意识入手,以寓教于乐的形式,通过观看普法动画片、模拟司法调解,向学生灌输预防犯罪的概念。司法局已在两所学校设立“校园说事点”,定期开设法律小讲堂。

高年级小学生初步形成善恶对错的理念,需要家长、学校、社会共同营造学生不受教唆、远离犯罪的成长环境。司法局进小学开展法制板报评比活动,既开发了学生的动手能力,又点燃了学生的学法热情。

2.初中阶段

初中生已到相对负刑事责任年龄,司法局订制了面向青少年的法制教育读物,使未成年人掌握与其年龄和认识水平相适应的法律知识。与教育局共同开展“双周一课”活动,普法讲师定期深入校园进行法律知识讲座,增强未成年人法制观念和遵纪守法的自觉性。另外,在龙井市第四中学建立了青少年法制教育基地,通过电子屏播放普法教育片,开展法制教育。

3.高中阶段

高中生需对刑事责任完全负责,司法局将高中生作为预防青少年犯罪工作的重点对象,配合学校做好对有不良行为学生的帮教转化工作,并加强校园及周边地区的社会治安综合治理工作。由于高中阶段课业压力较重,司法局将律师讲座录制成“微课”视频,利用学校间操等时间播放,帮助学生轻松学法。同时已先后在市标广场、局机关楼外及多所学校设立普法电子屏,向社会广泛宣传预防青少年犯罪的法律法规。

二、针对性预防

1.贫困家庭未成年人

    司法局通过教育局排查出家庭过于贫困的未成年人,协调民政局为符合条件的未成年人家庭办理最低生活保障等经济补助,防止未成年人辍学,盲目流向社会。动员党员干部与未成年人贫困家庭“一对一”进行帮扶,定期慰问未成年人家庭,让未成年人感受到社会的关爱和温暖。

2.结构缺损家庭未成年人

司法局根据未成年人家庭住址,由距离较近的在职党员担当“法制家长”,弥补未成年人的亲情缺失。依托社区、学校等青少年活动场所,开展丰富多彩的文化科技体育活动,给予未成年人健康向上的精神面貌。

3.服刑和刑满释放人员未成年子女

司法局组织心理咨询师,不定期对服刑和刑满释放人员未成年子女进行心理沟通和教育引导,培养未成年子女健康的人格品质和较强的心理承受能力。法律援助中心开辟了服刑和刑满释放人员未成年子女维权绿色通道,对于服刑和刑满释放人员未成年子女申请法律援助建立了“四优”制度:优先接待,优先受理,优先审查,优先指派。为服刑和刑满释放人员未成年子女发放法律援助联系卡,对持卡申请法律援助的未成年子女免于经济审核,优先办理。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部