• 打印
  • 龙井市公安局扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
  • 发布时间:2017-09-16 来源:

为有效维护辖区社会治安稳定,以良好社会治安秩序迎接十九大胜利召开。近期,龙井市公安局紧扣现实,转变观念,全力推动矛盾纠纷化解工作,取得了良好的效果。目前,共收集各类信息63份,排查矛盾纠纷36起,化解33起,回访各类报警300余次。

一是排查梳理邻里纠纷。结合当前正在开展“一标三实”采集工作,组织民警深入社区村民家中,广泛收集社情民意,排查化解以家庭纠纷、邻里纠纷为主要内容的矛盾纠纷,对一般性矛盾纠纷,当场发现,当场解决,防止形成积怨。

二是快速处置民间纠纷。严格按照处警时限标准,要求民警接警后,在规定的时间内,以最快的速度赶到现场,按照法定程序进行有效处置,坚决杜绝“不作为、慢作为”现象。对因民间纠纷引起的打架斗殴,能现场化解的现场化解,不能现场化解的,迅速带回派出所,防止在围观群众的怂恿下,使矛盾升级。

三是落实完善回访制度。做到当天报警电话100%回访,重点围绕出警速度、民警态度、处置结果等内容,征求报警人的意见建议,询问报警人对警情处置的满意度,对因出警不及时、态度不好的,及时通知处警民警,落实整改,报警人对处置结果不满意的,做好政策、法律解释工作。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部