• 打印
  • 公安局全面开展“使命动保和谐生态”专项行动
  • 发布时间:2017-12-22 来源:

为保护野生东北虎、豹等国家珍贵濒危野生动物的栖息地、繁衍地和迁徙通道不被破坏,近年来,延边森林公安局全面开展“使命动保和谐生态”专项行动,强势构筑起资源生态的安全屏障。

  延边地处长白山东麓腹地,森林面积354万公顷,占全省38.1%,有1个国家虎豹公园、5个国家级自然保护区、8个省级保护区。森林广袤幅员辽阔、生态资源十分丰富、野生动物种类繁多,共有野生动物367种,野生植物3800多种。生态安全保护任务十分繁重。

  2016年4月,“使命动保和谐生态”专项行动全面开启,至今,全州森林公安机关共出动警力3.7万余人次,车辆1.3余台次,发放宣传单7.6余张,张贴标语、悬挂横幅等9412张,拆除收缴猎套(夹)35000余件,破获各类涉林涉猎刑事案件1200余起,刑事处理1200余人,查处林政案件1100余起,查处1100余人。

  近年来,延边森林公安局党委根据区域特点和治安形势,贯彻落实生态文明建设部署,积极发挥森林公安生态保护主力军作用,坚持早动员早部署,主动作为、勇于担当,全面部署开展“使命动保和谐生态”专项行动,在坚持“四个强化、四个到位”工作要求的基础上,提出了竭力打造全国人与自然最和谐、野生动物最安全的边境林区的“两最”目标,表明了保护生态资源的坚定信心和履职决心。同时,延边森林公安局坚持向装备要警力、要战斗力,加大对专项行动的保障力度,尽可能地将财力和物力向生态保护工作倾斜,努力为专项行动的扎实开展创造条件、铺平道路。

  为深入推进“使命动保和谐生态”专项行动,延边森林公安机关把打击涉林、涉猎、涉地违法犯罪和集中清查重点区域、重点地段为工作重点,大力消除破坏生态资源安全的不利因素。主动与动保、林政资源、工商等部门协作联动,持续组织市场清理、清山清套、封杀野味上餐桌等规模小、见效快的集中整治行动,形成了严打、严防、严控的高压态势。强化主动进攻意识,充分发挥森侦专业部门优势,巧用谋略、着力经营,破获多起社会影响大、群众反映强烈的重特大涉林、涉猎案件,取得优异成绩,实现了“破一案、带一串,打一伙、保一片”的打击效果。

  此外,延边州各森林公安局还充分利用入户走访、服务、信息采集等途径,进入场矿村屯、进入企业学校,大力宣传森林法、野生动物保护法等法规政策,教育引导林区群众,增强法律意识和保护珍贵野生动物的意识。在林场林区、站点村屯物建信息员、情报员、监督员队伍,拓宽了情报信息和线索的来源渠道。通过公布举报电话,共收到群众提供各类线索328条,最大限度的预防和减少了各类违法行为,构筑了生态保护、森林资源保护和野生动植物资源保护的安全屏障,营造了全民参与、全民保护,人与自然和谐共处,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的浓厚氛围。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部