• 打印
  • 我省开展乙醇汽油市场封闭运行专项整治
  • 发布时间:2017-08-17 来源:

     近日,省商务厅会同省公安厅、省环保厅、省交通厅、省工商局、省安监局在全省范围内联合开展为期6个月的乙醇汽油市场封闭运行专项整治行动。专项整治行动重点主要围绕七个方面。

  落实省政府148号令和油品升级工作要求,围绕实现全省乙醇汽油市场封闭运行和供应符合国V标准车用乙醇汽油,对销售非标油品以及掺杂掺假、以假充真、以次充好等成品油经营企业依法查处。

  取缔查处无证无照及证照不全的非法经营加油站(点)。对没有取得成品油零售经营批准证书等证照,擅自销售成品油的加油站(点),依法取缔。对经营证照不全的加油站(点),依法查处。

  取缔成品油非法运输经营行为。对未获得公安、交通等相关部门许可,未持有危险物品道路运输许可证,擅自运输和流动销售成品油的车辆依法取缔。

  查处成品油经营企业违法违规经营行为。对成品油经营企业超范围经营、出租证照、缺斤少两、价格欺诈、偷税漏税等不法行为进行全面整治。

  查处非法销售散装汽油经营行为。对未按公安部门规定实名登记查验购买人证件、数量、用途等信息,随意销售散装汽油的企业依法处罚。

  查处违规储油行为。对未经安监、环保、消防等部门许可,私自非法储油行为,依法查处。

  查处成品油经营企业硬件设施不达标情况。加大对成品油经营企业安全、环保、消防、防雷等硬件设施的整治力度,对不符合相关标准的限期整改。

  据专项活动的相关负责人解释说,乙醇属于可再生能源,是由高粱、玉米、薯类等经过发酵而制成。它不影响汽车的行驶性能,还减少有害气体的排放量。推广使用乙醇汽油对于加快开发替代能源和新能源、缓解石油不足压力、有效改善大气环境、促进粮食深加工等具有重要意义。通过此次全省范围内专项整治行动,对于切实维护消费者合法权益,巩固大气污染防治攻坚战成果,确保国V标准乙醇汽油封闭运行,全面促进我省国V乙醇汽油销售,积极构建安全、环保、规范、有序的成品油市场流通环境,将起到积极作用。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部