• 打印
发展规划

“十三五”时期的发展目标

“十三五”时期,是我市加快推进发展方式转变、提升发展质量的攻坚时期,也是实现全面脱贫、建成小康社会的冲刺阶段,总的发展目标是:力争到2020年,地区生产总值年均增长7%,全口径财政收入年均增长5%, 固定资产投资年均增长15%,社会消费品零售总额年均增长12%。

为推动“十三五”时期全市经济社会平稳发展,市政府将立足实际、科学谋划,推进“产业升级、城乡统筹、改革开放、生态建设、人民福祉”五大工程,统筹推动“五城同创”工作,更加奋发有为的开创经济、政治、文化、 民生和生态建设新局面,为全面建成小康社会打下坚实基础。

提高创新发展能力,推动产业转型升级
以农业科技园区核心区建设为突破,不断深化重要领域和关键环节的改革创新,建设现代农业生产、经营、 流通体系,支持传统资源型产业和新兴产业发展,培育旅游、电子商务、现代物流和商贸流通等成长型产业, 构建以现代农业为基础、支柱型产业为支撑、现代服务业为主体的产业新格局。
提高协调发展能力,促进城乡均衡发展
以体制创新为动力,发挥中心城市带动作用,大力优化空间布局,推动城乡一体化发展。 加快旧城区改造、新城区拓展和示范村屯建设,提升农村基础设施水平和社会服务功能, 统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,形成城乡一体、功能协调、运行有序的城市发展新格局。
提高开放发展能力,推进区域合作共赢
围绕国家“一带一路”和沿边开发开放战略,抢抓吉林延吉(长白)国家重点开发开放试验区建设契机, 加强与东北亚国家、国内发达地区联系,积极融入图们江区域合作。加快互通互联建设, 创新对外投资合作方式,增强利用外资带动效应,努力构建以龙井为重点口岸城市的区域经济合作新格局。
提高文化驱动能力,打造城市特色品牌
以浓厚的历史民俗文化底蕴为依托,将民族文化元素融入到经济社会发展和城市建设中, 促进文化与旅游等产业融合发展。完善综合服务基础设施,推动文化遗产保护工作, 培育一批文化创意龙头企业,打造以朝鲜族民俗文化为核心的文化产业新格局。
提高绿色发展能力,建设生态宜居城市
以政策机制创新为引导,以产业生态化为基础,以公共服务设施为平台,紧密结合绿色转型升级, 大力发展循环经济,将生态环境理念融入城市发展。加快生态城市、智慧城市建设,努力打造产业绿色低碳、 生态环境优良、资源高效利用、人居环境优越、人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
提高共享发展能力,全面建成小康社会
坚持民本、民生、民富的发展理念,完善综合交通、水资源保障、能源供应、防灾减灾、 信息等现代化基础设施建设。加快科教兴市、文化强市步伐,全面推进依法治市,努力构建现代公共服务体系, 大力实施精准扶贫,按照省、州部署实现贫困人口脱贫,着力构建增进人民福祉新格局。
政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部