• 打印
  • 市司法局多措并举 做好农民工维权工作
  • 发布时间:2019-11-11 来源:

为进一步做好新形势下农民工法律援助服务工作,切实维护农民工合法权益,市司法局法律援助中心积极发挥法律援助职能作用,多措并举,着力做好农民工维权工作,为民排忧解难,促进社会和谐稳定。

一是畅通维权通道。与市人力资源和社会保障局共同设立“农民工法律援助工作站”,同时在接待窗口挂牌,明确了联络员和联系电话,为农民工开辟维权“绿色通道”,优先接待、优先受理、优先审查、优先指派,对农民工申请工伤、支付劳动报酬案件不审查经济困难情况直接受理。对可能影响社会稳定的农民工群体性讨薪事件实行特事特办,配合信访、劳动等部门做好协调工作,先行受理并指派律师提供法律援助,事后补办审批手续。

二是提高服务质量。强化农民工维权案件的指派管理,实行“点援制”,指派拥有丰富办案经验的资深律师为农民工提供法律援助服务,规范农民工法律援助事项办理环节的工作程序和服务标准,促进农民工维权法律援助工作规范开展。不断完善异地协作机制,降低维权成本,保障维权质量。

三是强化宣传引导,提高农民工维权意识。开展“关爱农民工情暖返乡路” 、“农民工维权百日攻坚战”等专项维权活动。主题教育开展以来,组织律师深入社区、乡镇、车站等场所,开展劳动法律政策、依法维权知识的讲解和宣传,引导农民工申请法律援助,依法维权。活动开展以来,办理农民工法律援助案件2件,为百余名农民工提供了法律咨询意见。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部