• 打印
自然资源
  • 中国苹果梨之乡
  • 松茸之乡
  • 黄牛
  • 琵岩山一松亭
  • 亚洲最大苹果梨园
       龙井自然资源富集,有利于确立产业的战略性地位。
龙井市地处长白山中段,特产资源种类繁多,是中国苹果梨、红晒烟、黄牛、半细毛羊生产基地,也是吉林省商品粮生产基地和农业综合开发实验基地,境内有亚洲最大的连片苹果梨种植园、吉林省最大的人工熊养殖基地、国家级天佛指山松茸自然保护区。

       保护区总面积77317公顷,主要针叶树种为赤松,地带性森林植被是以赤松为主的针阔混交林。天佛指山自然保护区内野生动物资源丰富。

       其中,鸟类种群已记录到14目36科59属91种;动物有5目10科15种;爬行类2科10种;两栖类类6科10种;鱼类8目13科近38种。保护区内有国家重点保护I级野生动物1种,即紫貂;国家重点保护Ⅱ级野生动物12种,即黑熊、猞猁、鸳鸯、燕隼、红脚隼、红隼、花尾榛鸡、长尾林鹗、短耳鹗、鹗、鸢、鹊鹞等;珍稀鱼类有大麻哈鱼、斑头鱼、日本七鲥鳗3种。

       石油、天然气等矿产资源储量丰富,目前已发现煤、铅、锌、金等33种矿产资源。随着资源战略性地位的日益提升,项目建设前景广阔,资源开发潜力巨大。

       琵岩山一松亭位于龙井市西南部,距龙井市中心区3公里处。这里树木繁茂,江水环绕,风景宜人,是天然的山体公园。琵岩山最高峰海拔494.5米,山体总面积约4.5平方公里。山上有新石器时代文化遗址和反日斗争活动遗址,登临山顶可俯瞰龙井市区全貌。

       望江阁,又名望江亭,位于龙井市三合镇的五峰山上,距龙井市区约55公里,与朝鲜具有“小香港”之称的会宁市隔江相望,山下是国家一级陆路口岸--三合口岸。

       果园位于龙井、延吉、朝阳川两市一镇交界处的金三角地带,是亚洲最大的苹果梨生产基地,年产水果2万余吨。它是龙井的一道靓丽的旅游风景线。春季,一望无际的苹果梨园花海连绵、蝶舞蜂飞,置身果园,可尽睹“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝美景色;秋季,层林尽染的万亩果园硕果压枝、气象万千,徜徉其中,可尽情领略“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上含烟翠”的优美。



政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部