• 打印
说唱艺术

历史文化

龙井市是中国境内朝鲜族居住最集中、朝鲜族民俗文化保存最完整的地区,是延边文化教育的摇篮和中国朝鲜族文化的发源地。
早在上世纪三、四十年代,龙井市就有大成中学等6所中学,毕业学生分布在世界18个国家和地区。
龙井市开发历史较早,山川秀美,景色宜人,有驰名中外的龙井地名起源地井泉、一松亭、万亩果园、汉王山遗址、大成中学旧址、日本间岛领事馆旧址、龙山朝鲜族民俗村等旅游景点。
龙井市有着光荣的革命传统。
1928年,延边第一个中共党支部在龙井诞生,是延边地区党组织的活动中心和培养革命骨干的摇篮。
从国内革命战争到抗美援朝时期,龙井先后有5000多名各族儿女为国捐躯,烈士总数占全省的1/10。

协会团体

  • 摄影家协会
  • 美术家协会
  • 戏曲家协会
  • 音乐家协会
  • 书法家协会
  • 作家协会
  • 书画家协会
  • 韩字爱读者协会
  • 民间文艺家协会
  • 秧歌协会
  • 舞蹈家协会

文化作品

  • 书法作品
  • 摄影作品
  • 绘画作品
  • 文学作品

民间精品

  • 民间传说
  • 故事
  • 民间文艺
  • 民间艺人

杂志

龙井市朝鲜族文化发展促进会的文化丛书 “一 松 亭”

由延边人民出版社公开出版的朝鲜语文书刊“一松亭”,是龙井市朝鲜族文化发展促进会的文化丛书。自2000年出版发行第一期以来,每半年出一期,到2003年6月为止,已出版发行共六期,第七期也即将在2003年8月出版发行。每期印发一千册,每册字数为四十万左右。

文化丛书“一松亭”是为发掘、整理、弘扬、继承和发展龙井地区中国朝鲜族文化遗产而创办的。龙井市朝鲜族文化发展促进会会长李俊一负责计划和发行,由龙井市作家协会主席李泰洙主任主编,并由金在权、金春极、 李光平、全光河、黄相博等担任编辑委员。文化丛书“一松亭”内设“历史悠久的龙井”、“文化遗产”、“名人介绍”、 “教育”、“随笔”、“诗歌”、“小说”、“剧本”、“歌曲”、“民间故事”、 “龙井故事”、“乡土传说”、“报告文学、 访问记、其它”、“龙井三资企业介绍”、“宗教”、“热点话题”、“龙井妇女”、“龙井市朝鲜族妇女终生教育会专栏 ”等独具特色的各种栏目。文化丛书“一松亭”现畅销国内外。

饮食文化

朝鲜族饮食文化独具风格特色,朝鲜族以喜食辣椒闻名,泡菜为主。泡菜甚至上百种有:辣白菜、樱菜、蕨菜、桔梗等。汤类必不可少的朝鲜族酱汤。酱有很多种类, 其中酱分为烂豆酱、姊妹酱、年酱、辣椒酱等多种。汤可分为石锅汤、沙锅汤、养身汤、大补汤等。有:牛肉汤、狗肉汤、海带汤等。食品类有糯米打糕、冷面、米肠、紫菜饭、 土豆饼、土豆饺子、水豆腐等,也都具有浓郁的民族特色。

泡菜-- 也叫辣白菜,朝鲜语叫“吉木其”,是朝鲜族饮食中最有特色的一种。泡菜一年四季皆可制作。选上好的白菜(包心的为好)、萝卜、黄瓜等新鲜蔬菜,放在谈盐水中发酵,然后加入辣椒、 姜末儿、白皮蒜、香菜籽等调料,数日后即可食用。

打糕-- 打糕是把糯米蒸熟后捶打而成。食用时切成块,蘸上豆面、白糖或蜂蜜等,吃起来筋道、味香。历来,朝鲜族把打糕作为上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。

米肠--米肠叫做“笋呆”,是朝鲜族普遍喜爱的食品,其做法是把蒸到半熟的大米或糯米趁热拌上鲜猪血或蛋清以及各种香料,紧紧灌入洗干净的猪大肠内封好口蒸熟即成。

狗肉--狗肉是朝鲜族喜欢吃的肉食之一。一般喜欢熬汤,多在三伏天吃,认为热天吃了能滋补身体。现在一年四季都经常吃,但婚丧及佳节忌食狗肉。

冷面--延边朝鲜族喜吃冷面。冷面现今在国内很有名气。冷面的主料是白面、荞麦面和淀粉。做时,先把和好的面用机械压入锅中,煮熟后捞出,用冷水前去冷却。然后加牛肉汤或者鸡肉汤, 配以泡菜、辣椒、牛肉片、鸡肉丸子、苹果片、鸡蛋等佐料,即可食用。朝鲜族过去在正月初四中午吃冷面,说是这一天吃了长长的冷面,就会长寿。现在一年四季都喜欢吃。

政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部