• 打印
  • 龙井市德新乡人民政府主要职责
  • 来源:龙井市德新乡人民政府

根据《中共龙井市委、龙井市人民政府关于印发龙井市免征农业税改革试点工作实施方案的通知》要求,结合德新乡的实际情况,龙井市德新乡职能配置、内设机构和人员编制确定如下:

一、主要职责

(一) 乡党委的主要职责

在上级党委的领导下,负责全乡政治、经济和社会事务重大决策的制定,发挥乡党委的政治核心领导作用。负责全乡群团、武装和统战工作;负责全乡党的建设和社会主义精神文明建设工作。

(二) 乡政府的主要职责

在上级政府和乡党委的领导下,以发展农村社会主义市场经济为中心,制定经济和社会发展的总体和规划目标,并负责组织实施;适应社会主义市场经济发展,负责对全乡产业结构的调整;负责培育和发展全乡市场体系;负责全乡农村社会保障和社会事务工作,促进各项事业的发展;负责全乡基层政权和基层组织建设。

二、内设机构

    根据以上职责,德新乡内设“三室一所”,即:党政办公室(党建工作办公室)、经济办公事、社会管理办公室、财政所。

(一)党政办公室(党建工作办公室)

负责全面了解经济和社会发展情况,及时掌握和反映各方面重要动态;负责党委、人大、政府日常工作的综合协调,对党委、政府工作部署落实情况进行监督检查;负责党建、统战、武装、共青团、妇联工作;负责干部人事、行政、财务、信息、文秘、档案管理等工作。

(二)经济发展办公室

负责编制本乡产业发展规划;协调解决经济发展中的相关问题,为企业提供服务;培育和健全市场体系,依法维护市场经济秩序;负责招商引资、统计、科技工作。

(三)社会管理办公室

负责民政、人口和计划生育、村镇建设、民族宗教、社会治安综合治理、信访、劳动和社会保障、科教、文化、卫生医疗工作;负责其他社会事务管理。

(四)财政所

负责本级预算的编制、预算收支业务核算、年终决算业务,编制财务报表;负责本镇行政、事业单位的会计核算;负责农民的粮食直接补贴及业务核算;负责乡财政专项资金和国家财政转移支付资金的业务核算及监督管理;兼管乡审计所的业务。

政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部