• 打印
  • 龙井市河西社区创新共享党建“家”服务构建区域化党建新格局
  • 发布时间:2018-04-25 来源:

为深入推进城市区域化党建工作,促使和带动社区治理的深入推进,龙井市河西社区党委,按照“关于深入开展在职党员进社区活动实施方案”,建立基层党建工作新机制,完善区域化党建服务工作,创新共享党建.家服务,构建“条块结合、优势互补、资源共享、共驻共建”的区域化党建新格局。

    构图——接在职党员“回家”

为逐步形成以“大党建”工作为核心,以区域性共建组织为支点的“党建共推、发展共促、难题共解”的区域化党建工作。近日河西社区党委召集14家成员单位,召开了“区域化党建共建联席会议”,根据社区第一季度党建共建服务计划——“关爱弱势群体送温暖”主题活动,结合各成员单位可提供的资源,依托现有的供需菜单,制定了“河西社区第一季度党建共建集中活动方案”,构建6类服务意向,统筹职能部门的22项资源,收集群众诉求19项,使服务活动真正延伸到社区、到群众、到一线。

    着色——帮在职党员“爱家”

近日,在河西社区开展党建共建活动中,市总工会、市卫生和计划生育局、公安局、环保局、发改局等驻街单位,70余名在职党员和社区志愿者开展“关爱弱势群体送温暖”活动,并筹集爱心捐款1000余元。活动上午在职党员走访了3名孤寡老人,并为老人送去了牛奶、豆油、核桃粉等生活用品及保健品,同时还为老人们进行了日常检查,并详细指导老人依病用药。活动下午,社区党委和在职党员慰问了2名辖区贫困学生,并为他们送去书包、文具等慰问品,鼓励他们克服困难,以积极乐观的心态好好学习和生活。

    渲染——促在职党员“顾家”

结合社区实际情况,社区大党委成员单位,针对弱势群体,建立了长期帮扶包保机制,有效促进履职制度化、规范化、常态化。为使驻街单位资源、服务、活动真正延伸到社区,日前社区结合实际,制定了“河西社区区域化党建共建项目”包括“爱心帮帮团”、“关爱橙色卫士 情暖助力行动”、“ 夕阳俱乐部”、“多彩童梦 爱相随”,引导在职党员发挥优势参与社区的共建项目活动,激发在职党员内在动力,促使服务群众常态化、长效化。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部