• 打印
  • 多措施做好夏季卫生保洁工作
  • 发布时间:2018-07-31 来源:

随着气温的逐渐升高,垃圾高峰期也随之出现,为切实加强环卫工作,提高环卫质量,市环卫处通过五项措施,全力应对夏季环卫工作“双高”压力,为市民创造清洁、优美的卫生环境。

一是全力推进清扫保洁精细管理。延长保洁作业时间,重点路段从早上7点到晚上6点实行中午不断岗、无缝隙清扫保洁作业。严格落实“普扫要过关、保洁要到位”的纵向到头、横向到边的工作要求,做到不漏扫、不漏段。对人流量大、动态管理难度大的重点区域,配足配齐保洁人员,管理人员每天不间断巡视,发现问题及时处置。按照“文明作业、避开高峰、水量适中”的要求,加大机械化清扫、道路洒水力度,定期对道路进行清洗作业,减少空气浮尘污染,切实提高道路洁净度。

二是集中开展夏季垃圾清理会战。入夏后,根据不同区域垃圾量的情况,合理安排清运车辆,提高清运频次、延长工作时间,确保及时清运无积存;认真清理清运后的垃圾容器,做到“车走点净”,并对沿街果皮箱及垃圾转运站进行清洗,确保环卫设施干净整洁;成立突击小组,着重排查、消灭城乡结合部及拆迁区域等处乱扔乱倒的垃圾。

三是扎实做好夏季虫媒消杀工作。针对夏季蚊蝇繁殖迅速的的特点,市环卫处全面开展夏季消杀工作,及时购买消杀用品、用具,重点对垃圾转运站、果皮箱、垃圾清运车辆等蚊蝇密集点进行集中消杀,真正从源头上控制虫媒疾病传播,保证周围干净卫生。

四是严格执行督导监管常态管理。加大对在建筑工地等重点区域附近道路的督察力度,督促有关单位和人员对遗留垃圾及时清理,同时,出动清扫车对路面进行重点清扫,组织保洁人员对遗留底子进行彻底清除;进一步强化监督管理职能,分早、中、晚三班制对清扫保洁情况进行监督检查,发现问题及时解决,确保城区夏季环卫作业质量标准不减。

五是及时做好防暑降温保障工作。针对环卫工作露天作业、劳动强度大、点多面广等特点,环卫部门科学安排保洁力量,实行错时作业,避开高温作业时间,增加机械化作业,减少人工负担。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部