• 打印
  • 龙井市“四三二一”稳步推进2018年农村人居环境改善
  • 发布时间:2018-08-24 来源:

切实改善农村人居环境全面实施乡村振兴战略重要抓手为加快农村人居环境整治进程,我市按照“四清理、三改造、二提升、一考核”的总体思路有序推进改善农村人居环境工作。

(一)“四清理”指清理生活垃圾、清理建筑垃圾、清理农业生产废弃物、清理河道垃圾。

1.生活垃圾清理。按照 “户分类、村收集、镇转运、市处理 ”的处理方式开展全市村屯生活垃圾整治工作。目前我市已确定农村垃圾治理模式为“城乡环卫一体化”,环卫处正在办理前期手续,各乡镇已完成5座生活垃圾转运站选址工作,同时办理设备采购于8月20日完成设备招投标,9月份完成设备安放工作。之后按照5户为单位配备塑料垃圾桶,村民将生活垃圾投放至配备的塑料垃圾桶内,由村屯卫生保洁人员将垃圾桶运送倾倒至密闭垃圾箱内,由专业车辆运送至垃圾压缩中转站经垃圾压缩箱压缩后,运送至指定垃圾收纳场所进行处置。

2.清理建筑垃圾。由各村屯选择建筑垃圾填埋场地,并建设建筑垃圾堆放池,村民将炉灰等建筑垃圾运送至堆放池内,定期由市环卫部门将堆放池内的建筑垃圾运送至建筑垃圾填埋场地。各乡镇正在稳步推进建筑垃圾填埋场选址工作。

3清理农业生产废弃物。一是深入实施秸秆禁烧制度,推进以玉米秸秆为重点的秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化利用和废弃菌袋燃料化、肥料化利用,建立秸秆、废弃菌袋收储运体系。二是加大粮改饲项目的推广,今年种植青贮玉米7448亩。三是我市出台了《龙井市农药包装废弃物专项整治行动实施方案》,联合各乡镇及经营企业发动农民积极回收农药包装废弃物,建立完善台账登记制度。

4.清理河道垃圾。结合“河长制”推进河道垃圾整治工作,定期开展河道专项检查行动。今冬明春河道清洁整治专项活动开展以来,我市累计排查生活垃圾39处,畜禽粪便10处,累计清理生活垃圾6.202万立方米,畜禽粪便0.3011万立方米。

(二)“三改造”是农村厕所改造、危房改造、村民家中居住环境改造

1.农村厕所改造。我市今年农村厕所改造任务为700户,预计11月末完工。

2.农村危房改造。我市今年计划危房改造143户,其中统建户126户,其余为修缮户和自建户。目前已完成20户危房改造,预计9月份危房改造全部完成。

3.村民家中居住环境改造。“美丽庭院”和“干净人家”评选活动为载体,加快村民个人家中居住环境改造提升。目前已完成“美丽庭院”230个,“干净人家”520户评选工作,年底之前完成“美丽庭院”360个,“干净人家”800户的年度指标。

(三)“二提升”是村容村貌提升、村民自治能力提升。

1.村容村貌提升。一是村容村貌提升,规划先行。在原有19个行政村规划编制工作基础上再完成10个行政村规划编制工作,目前7个行政的编制工作已启动,3个行政村的编制工作处于正前期准备阶段。二是我市选定15个行政村作为我2018年环境整治“整体提升村”,积极打造样板工程。三是各乡镇牵头组织全市65个行政村全年开展“六清”任务,环境集中整治清理垃圾484吨,出动车辆152辆,出动人员1154人次。四是以脱贫攻坚为抓手动员包保部门深入村屯开展垃圾清理工作,提升村民生活环境和脱贫攻坚满意度。五是启动东盛涌镇集中污水处理设施建设。目前已完成可研的编制工作,正在做专家评审工作,待评审结束收办理相关手续。

2.村民自治能力提升。充分运用一事一议民主决策机制,完善农村人居环境整治项目公示制度,保障村民权益。全市65个行政村要把人居环境整治的各项标准纳入村规民约,建立农民自我管理的长效机制,庭院内部、房前屋后的环境卫生由农民自己负责;村内公共空间整治要以村民自治组织或村集体经济组织为主,主要由农民投工投劳解决。

(四)“一考核”是制定了《龙井市2018年农村人居环境整治工作考核办法》。

我市研究制定了《龙井市2018年农村人居环境整治工作考核办法》,考核结果作为年度绩效考评指标对全市各乡镇、各市直包保部门进行考核,建立定期调度、督促检查和考核评价机制,每月对各乡镇农村环境进行专项检查,保证农村环境整治工作规律化、常态化。全市各相关单位、乡镇、村屯根据各自职责分别制定了各自的人居环境整治三年行动方案,建立市、乡、村三级农村人居环境整治工作体系,确保长效管护机制得到有效落实。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部