• 打印
  • 龙井市司法局四举措助力“扫黑除恶”工作
  • 发布时间:2018-08-29 来源:

今年来,龙井市司法局深入贯彻落实中央、省、州、市关于开展扫黑除恶专项斗争精神,充分发挥自身职能优势,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,努力维护社会和谐稳定。

一、强化矛盾排查,消除隐患。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,加强重点地区和部分场所的矛盾纠纷排查,妥善化解由黑恶势力引起的矛盾纠纷,对涉及违法犯罪行为移交公安机关处理,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。截至目前,共开展矛盾纠纷排查169次,走访群众企业5家。

二、加大宣传力度,营造氛围。围绕“七五普法”规划,以“法律六进”为活动平台,创新载体,聚焦重点区域、重点人群,开展扫黑除恶法治专题宣传,大力宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶有关的法律法规,从而提高群众的责任意识,有效铲除黑恶势力滋生的土壤,形成扫黑险恶专项斗争的强大声势。截至目前,共开展扫黑除恶宣传活动2次,法律知识讲座2次,发放宣传资料300份。

加强教育矫,维护稳定对社区矫正人员进行逐一摸排,开展集中点验和训诫教育活动组织社区服刑人员集中学习《社区矫正实施办法》等相关法律法规规定增强在矫人员服刑意识预防社区矫正人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保不脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。

四、充分发挥公共法律服务职能,开展精准化服务。要不断促进公共法律服务精细化、便民化发展,畅通群众利益诉求渠道,让更多有诉求的群众及时得到法律上的回应和帮助,做到“民有所呼、我有所应”,切实挤压黑恶势力空间。引导律师参与辩护,依法提供法律帮助,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部