• 打印
  • 开山屯镇特殊奖扶工作案例
  • 发布时间:2018-08-29 来源:

独生子女是至上世纪七八十年代起,普遍存在于中国家庭中的一个独特人群。因为只有一个孩子,这个孩子背负着家庭所有的期翼与梦想。孩子的平安与健康自然就成了头等大事。然而近年来“失独家庭”越来越多,“失独”的转变对父母亲产生严重的心理冲击,造成身体、心理的不适,伴随而来的是强烈的空虚感、孤独感、无助感,失去希望。“失独”问题越来越为人们所重视。随着国家各项计生民生工程政策的出台、实施,辖区特殊计生家庭普遍享受到计生政策的实惠。为贯彻落实国家计生奖扶政策,扎实做好计生家庭奖扶和特扶工作,开山社区工作人员充分利用橱窗,楼道等宣传栏,微信,打电话,上门走访等多种方式向辖区居民宣传独生子女伤残死亡家庭特别扶助和开展城镇部分计生家庭奖扶辅助的政策,做到人人皆知,一个不漏,对符合条件的申请人,工作单位性质,生育情况,伤残等级的真实性进行严格把关做到不虚报,不漏报,不错报,不多保,确保准确率和及时率。与此同时通过对计生家庭开展节日慰问、精神慰藉、心理疏导、生活照料、生产帮扶等活动,使他们切实感受到国家计生政策的温暖,他们的身体、心理状况有所改善,逐渐走出悲观的阴影,为重塑生活信心,提高幸福指数打下了坚实的基础。  

  真情温暖失独家庭

  在辖区20余户计生特殊家庭中有这样一户家庭男主人叫金英范1959年出生,女主人叫李顺花1960年出生。夫妻二人在医院工作,1983年12月27日,有了自己可爱的儿子,生活的十分幸福。然而天有不测风云,2010年2月19日灾难降临到了这个家庭,已经27岁的儿子因突发疾病在家中无人的情况下死亡。这样的家庭无论如何也承受不起丧子之痛,其父母痛不欲生,他们的泪水早已哭干,他们的希望似乎也已破灭,在很长一段时间内,他们都走不出丧子的阴影,母亲也因此不能正常工作,精神恍惚。大多数的时候,都沉浸在悲痛之中,对外人则一概避之。他们的痛楚不是一般人能理解的。社区第一时间了解到了情况,主动上门为他们服务,详细为他们介绍国家的特殊奖扶政策。帮助他们办理了相关的手续。但我们深深了解,物质上的补助是远远不够的,精神慰寄,心理疏导,才是问题的关键,社区工作人员联系了他们的亲朋好友,商量出长期轮流陪伴的计划,并进行专业的心里疏导。家庭经历了重大变故,对夫妻二人来说生命似乎就永远停留在了那一天那一刻,所有的欢乐幸福从此远离,这样的感受使我们深深体会到工作不能止于现在,对于这样的一个家庭,我们还有一段很长的路要走,帮扶不能止步,我社区工作人员尝试学习心理疏导、社工疏导。经济方面,根据国家几年特扶相关文件中上调对特殊家庭扶助金的规定,使其经济上有了一定的保障,但在精神慰藉、心理疏导方面,还需要我们基层工作人员能给予更多的帮助。学习的过程中我们了解到目前大部分“失独家庭”处于35至60周岁之间,是成年中期即中年期,它由青年而来,向老年而去,开始意识到自己的身体在逐渐衰老,甚至是意识到死亡问题,尤其是更年期综合症、性功能水平下降不适合再孕、威胁生命的疾病突出,此时“失独”会让人面对家庭的解体或是失去生存的希望;小部分易产生消极的情绪情感体验深刻而持久。开山社区提倡和鼓励计生工作者自学心理学相关知识,以科学为指导,以个人生活阅历为辅助尝试心理疏导服务,用爱心和热心感化他们。同时,引导计生工作人员学习“社会工作”相关知识,力求多角度整合资源,为服务辖区居民,尤其是服务计生特殊家庭做有力保障。长期以来我们坚持每个节日都去走访慰问,定期去家里宣传新的帮扶政策,给予关怀。计生部门领导高度关注,也曾在节日期间为他们送来慰问金。在我们的真情感召和悉心帮助下,金英范家庭逐渐拾起生活的信心,积极经营美好生活,身心在慢慢的得到康复,也使其他计生特殊家庭感受到和谐计生的魅力。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部