• 打印
  • 龙井市公安局扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
  • 发布时间:2018-09-05 来源:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,龙井市公安局充分发挥公安机关主力军作用,始终坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的方针,严厉打击各类对黑恶势力违法犯罪。目前,共打掉涉恶犯罪团伙4个,破获涉恶案8起,抓获团伙成员34人,抓获省厅涉黑涉恶目标逃犯1名,发放宣传资料 1200余份,悬挂横幅20余个,设立线索举报箱10个,租赁行业LED显示器3台。

一、成立领导小组。成立了以副市长、公安局长金勇为组长、其他党组成员为副组长、相关部门负责人为成员的“扫黑除恶”领导小组,按照上级部署要求,联系龙井实际,研究制定了《龙井市公安局“扫黑除恶”专项斗争工作方案》,明确了目标、措施、分工和工作要求,并向全局各部门下发了任务指标。

二、全面摸底排查。对近两年本地强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事、追债讨债、聚众滋扰等个案和“黄赌毒”、3人以上结伙作案警情,进行串并研判分析发现线索,共排查线索5条。

三、强化协作联动。严格按照法定程序办案,依法、全面、客观地收集、固定证据,严禁刑讯逼供,把好证据关、批捕关、起诉关,加强与法院、检察院的协调,案件侦办情况及时向检查、审判机关通报,提高诉讼效率,确保黑恶犯罪案件快侦、快捕、快诉、快判。目前,已将一个涉嫌非法拘禁的团伙按照犯罪集团起诉。

四、突出打击重点。开展专项培训,明确黑恶势力立案标准、打击重点及市局目标任务,确保扫黑除恶专项行动有的放矢、方向明了。对发生的相关涉黑涉恶案件,坚持快侦快破,全力挤压涉黑涉恶犯罪的发生空间。

五、强化宣传发动。充分利用短信、微信、电视台等媒介加大宣传力度,广泛宣传扫黑除恶工作的重要意义以及打击重点,设立公开扫黑除恶举报电话,对举报有价值的线索予以经济奖励,充分调动社会各界和广大人民群众参与扫黑除恶斗争的积极性和主动性。同时,结合扶贫帮扶、看望慰问等亲民助民活动,深入社区、村组开展宣传,努力做到家喻户晓、人人皆知。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部