• 打印
  • 龙井市教育局“四加强”坚决筑牢校园思想阵地
  • 发布时间:2018-10-23 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,龙井市教育局采取多种措施,构建了抵御和防范宗教向校园渗透工作体系,有效增强了广大师生抵御渗透能力。

一是加强学生思想政治教育工作,筑牢抵御宗教渗透的“根基”。通过社会主义核心价值观文化讲堂、“传家训、立家规、扬家风”“社会主义核心价值观”主题班队会、“喜迎十九大”手抄报展、“学习十九大精神”现场书法比赛、爱国影视作品配音比赛、“读红色经典”书香校园创建等活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观,培育学生家国情怀。

二是充分发挥课堂主渠道作用,建立抵御宗教渗透的“载体”。“思想品德课+其他各类课程资源”为载体,强化马克思主义无神论教育,使学生明确宗教产生的根源及变化规律、党的宗教方针政策、国家相关法律法规,使课堂教学成为抵御和防范宗教渗透的重要阵地。扎实做好特殊学生群体的心理健康教育工作,避免学生因精神空虚、心理问题走向宗教。

三是加强校园思想文化建设,建设抵御宗教渗透的“屏障”。市教育局始终坚持依法治校、强化管理、文化育人的原则,用优秀文化和科学精神占领校园文化主阵地,大力弘扬社会主义核心价值观,强化辩证唯物主义、历史唯物主义教育,坚定学生的理想信念,构筑校园抵御境外宗教渗透的坚实屏障。

四是加强涉外活动管控工作,打牢抵御宗教渗透的“渠道”。通过建立“三个台账”(教育系统内部重点人员台账、接待境外机构台账、接受境外资助台账)、防控可疑韩国籍人员入境、禁止境外机构捐资助学中附加宗教条件,强化对重点人员、接受境外资助情况的审批管理,有效阻断境外宗教渗透活动渠道。

截至目前,全市22所中小学、幼儿园中,尚未发现与非法宗教组织有关联。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部