• 打印
  • 2018年龙井市世界艾滋病日宣传活动总结
  • 发布时间:2018-12-05 来源:

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的艾滋病日宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)意义是在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。龙井市在12月1日“世界艾滋病日”前后开展丰富多彩的宣传活动,形成宣传活动的高潮,总结如下

一、加强组织领导

     龙井市卫生计生局(防治艾滋病工作委员会办公室)印发了2018年龙井市世界艾滋病日宣传工作方案,并协调各相关成员部门积极参加第31个世界艾滋病宣传日的宣传活动。

     二、开展形式多样的宣传活动

    (一)开展高危人群的宣传教育工作

为了加强我市高危人群的宣传工作,龙井市疾病预防控制中心在11月20日至12月3日对全市娱乐场所网点及小旅店进行走访,对场所服务人员及业主进行关于坚持使用安全套的宣传,并发放400份宣传手册及宣传单,安全套2000支,宣传品400份。

   (二)世界艾滋病日的宣传工作

11月28日上午9时,龙井市各成员单位在龙井市市标摆设桌椅,咨询台,悬挂横幅、展览板、摆放了7种宣传品、6种宣传单、宣传手册、安全套。协调广电局利用电视和广播,多次播放了宣传活动的情况,同时利用“生活与健康栏目”宣传艾滋病防治知识。与此同时,龙井市人民医院和中医院利用LED屏幕播放艾滋病宣传日的宣传主题和副标题,在各医疗机构张贴艾滋病宣传画并在导诊台和性病门诊免费发放安全套、各种宣传手册及宣传品,让更多的人民群众共同参与到宣传活动中来,更深的认识到世界艾滋病日的重要性。

)开展知识健康讲座

11月29日上午9点,安民社区卫生服务中心开展了安民社区开展了艾滋病知识健康讲座。通过大量的生活案例,生动、具体、形象地从什么是艾滋病、艾滋病的临床表现、艾滋病的防治等方面详细的为居民讲解了艾滋病的相关知识。通过一系列宣传活动大力普及了艾滋病防治知识,促进群众积极主动检测,提高艾滋病发现率,推动艾滋病防治工作全面开展起到了良好宣传效应。

   )贯彻落实“四免一关怀”政策

    为了更好贯彻落实国家“四免一关怀”政策,龙井市卫生计生局和红十字会领导慰问了4名艾滋病感染者及病人送去慰问金,鼓励感染者及病人希望珍惜生命健康的活下去。

本次宣传活动,参加工作人员共35人次,发放安全套共2000支,发放各种宣传单及宣传手册800 份,宣传礼品800份、宣传购物包1000份。通过本次世界艾滋病日宣传活动进一步提高了全社会对防治工作的认识,推动艾滋病防治工作全面开展起到了良好的宣传效应。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部