• 打印
  • 开办“农忙夜校” 助力乡村振兴
  • 发布时间:2019-04-23 来源:

老头沟镇将“农忙夜校”作为农民学习文化知识的新载体,掌握使用致富技能的新举措,加快农村全面小康建设的新途径,培育了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民,为群众增收致富提供坚实的人才保障。

送学下乡”零距离”。农忙夜校”开办中,干部、专家讲学深入到田间地头,采取田园座谈和现场操作等方式,向农民宣讲农业技术、政策法规、村民自治卫生与健康等知识,实现工作在一线、转作风在一线、讲解在一线,与群众打成一片。打破“领导台上讲,群众台下听”的常规模式,围绕民生热点和发展难点问题组织专业科技人员开展送学下乡活动宣传政策法规,帮助解决实际问题,实现了干群“零距离”互动,“多维度”探讨,促进各项工作顺利开展。

流动讲学“连民心”。在扫黑除恶关键时期,镇党委依托农忙夜校、带头以入户走访的形式,将22类扫黑除恶打击重点告之群众,倾听群众反映的涉及养老、医疗、务工等民生诉求进行现场办公。与村委干部、群众面对面交流沟通,排查矛盾、化解纠纷,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态。先后为群众办好事实事150多件,化解各类矛盾纠纷80余起。通过流动讲学,化解了矛盾纠纷,拉近了干群距离。        

学以致用“谋发展”。老头沟镇党委联合市科技局邀请吉林省农科院农业专家,多次开展科技下乡活动,向农民传授农业生产新技术,用通俗易懂的语言开展“菜单式”培训,让农民“点菜”、专家“下厨”,针对农民朋友就黄牛养殖、水稻育苗、农田杂草发生与防治等提问,农技专家都耐心地进行了解答,深受广大农民好评。有效调动了村民创业致富的主动性、积极性,进一步增强了致富信心。

老头沟镇截至目前共开展农忙夜校”送学、讲学活动40余期,教育培训群众980余人次,先后有300余名群众通过农忙夜校”的“能人效应”掌握了一门或多门种养新技术,走上了致富路,20余名群众利用所学技能兴办经济实体走上了创业路。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部