• 打印
  • 龙井市水利局开展城市河道环境综合整治专项行动
  • 发布时间:2019-04-29 来源:

    一侧种着大葱和蒜苗,一侧垃圾堆得如小山一样高,应该是整洁干净的六道河河道,却变成了菜地和垃圾场。为确保城市河道防洪、供水的安全,4月29日,龙井市水利局河道堤防管理站对六道河城区段河道内垃圾堆放、开垦种植菜地等问题进行集中清理整治,河段所属辖区智新镇、社管委相关人员配合开展清理行动。 

现场看到两边的河滩上被“开发”成一块块的大小不一的菜地,种上了大葱和蒜苗等蔬菜,有的甚至还搭起了支架,而在菜地的不远处,还有一堆堆的垃圾,整个河滩十分混乱。 

    龙井市水利局的负责人表示,根据相关法规规定,河道、河堤都不能随意开垦种植,河道种植会影响行洪,特别一些高耸的植物,在洪水来的时候会降低河道行洪能力,而且如果种植量多,还会影响河堤运输道路的畅通,特别是执行应急抢险任务时,会制约抢险的机动性,影响抢险工作。此外,种植垃圾的随意丢弃导致河滩上成了垃圾聚集地,污染水资源。 

    为此,龙井市水利局要求河道管理站及各乡镇集中清理整治河道内“乱种”“乱堆”等问题,恢复河道行洪能力。当日,共清理六道河城区河道1.88公里,清理垃圾约50立方米,清理菜地多处,有效的恢复六道河河道原状和行洪能力。同时,该局将加强河岸两侧居民有关知识的宣传,提高公众保护河道清洁的认识和参与度。 


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部