• 打印
  • 龙井市公安局提前备战高考安全保卫工作
  • 发布时间:2019-06-04 来源:

高考即将来临,为确保全市高考顺利进行,龙井市公安局未雨绸缪,提前谋划,多措并举,积极备战高考安全保卫工作,全力为高考学子营造良好的高考环境。

一、加强组织领导,严密安排部署。成立由主要领导任组长的安保领导小组,制定了《龙井市安局2019年全国普通高校招生考试安全保卫工作实施方案》,明确任务分工,强化措施落实。严业友副局长带领治安、交警等部门负责人深入考点实地踏查,确定执勤点位,定岗定责,切实将安保责任落实到每一位执勤民警,确保每一个环节有人管、不漏管。并于5月31日,召开了全局2019年高考安保工作部署会议,对高考安保工作进行了全面部署,要求各部门发挥职能作用,强化风险意识,狠抓责任落实,严守工作纪律,全面实现“平安高考”目标。

二是强化隐患排查,净化治安秩序。一是加强考点内部安全检查。提前组织民警对考点龙井二中校园内部视频监控、安全逃生、技防物防设备进行检查梳理,最大限度排除内部安全隐患。二是加强试卷安全保密工作。合理制定押运时间和行车路线,强化行车安全,严格遵守试卷押运规定,认真履行交接手续,切实加强值班值宿,严格落实公安、招办双人值班制度,坚决防止失泄密事件发生。三是加强考点周边隐患治理。积极协调教育、城管、市场监督等部门,对校园周边建筑工地、网吧、电子游戏厅、出租屋等开展“地毯式”排查梳理,从严整治治安乱点,及时消除噪音源,为考生创造良好考试环境。目前,共检查建筑工地2处,网吧2家,出租屋23家。四是加强交通秩序维护。交警大队负责组织实施高考“畅通工程”,及时发布路况信息,清走考点周围所有可疑车辆,做好考点路段封闭工作,不允许未挂考试专用车牌的车辆进入考点;在考点门前安排2名以上交警指挥疏导门前交通秩序,加强周边路段、人行道、停车场管理,设立机动车禁止鸣笛标志和即停即走标志。为试卷押运车辆提供勤务保障,设立特殊通道,确保试卷安全准时押运至考点。

三、严打涉考犯罪,确保公平竞争。5月31日,组织开展了打击销售高考作弊器材专项整治行动。期间,共清查销售电子器材的商业网点14家,签订承诺书14份,张帖公告30份,未发现有销售电子作弊器材的情况。充分发挥职能优势,加强对微博、微信等网络的实时监测,及时发现、封堵有关“出售高考试题及答案”、“出售作弊器材”、“代考”等有害信息,及时发现苗头和线索,坚决予以打击处理。对编造、传播虚假考试信息,攻击、扭曲高考政策,煽动考生、家长不满情绪的信息要全部过滤屏蔽,并落地查人。严厉打击以贩卖“高考答案”进行诈骗的违法犯罪活动,并部署专门警力对在网上兜售试题及答案,利用招生诈骗和扰乱高考秩序的案件进行监控。同时,加大对涉校案件的打击力度,对侵害师生权益的违法案件,做到优先受理,优先出警,优先立案侦办。

四、严守工作纪律,强化服务保障。一是全体执勤民警强化组织纪律,决不允许出现迟到、早退、空岗、漏岗等问题,并严格按照方案要求规范着装,注意警容风纪,在文明、规范执勤执法的基础上,牢固树立服务意识,向全社会展示龙井公安民警的良好形象和严谨细致的工作作风。二是户政部门提前开辟“绿色通道”对高考前夕需要加急办理居民身份证的考生,在法律、政策允许的范围内,特事特办,尽快办理。考试期间,在政务大厅安排2名值班民警,为遗失身份证件的考生提供临时身份证明;根据考务部门提供的相关考生信息,做好实有人口信息查询服务,协助甄别确认考生真实身份。三是强化考点安全保卫工作,科学安排警力,在考点内部及周边安排63名警力,全力做好各项安保工作。考试当天,安排4名警力,驾驶警用车辆在考场周边开展巡逻,盘查一切可疑人员和车辆,注意发现考试作弊发射源。武装巡逻车配合在学校周围进行武装巡逻,震慑违法犯罪行为。完善高考群体性突发事件处置预案,高考期间,市局除现场执勤外的所有民警全部在局内待命,统一着短作训服,发生突发事件能够迅速赶到并及时处置。同时,安排50名警力24小时备勤,遇有突发事件能够快速到位、有效处置。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部