• 打印
  • 好消息!龙井第十届“中国朝鲜族农夫节”列入“全国70地庆丰收全媒体直播活动”
  • 发布时间:2019-08-13 来源:

   农业农村部市场与信息化司8月6日下发《关于全国70地庆丰收全媒体直播活动等有关事项的通知》(农市便函〔2019〕169号),评选出70个全国最具特色乡村庆丰收活动,2019年中国农民丰收节暨龙井第十届“中国朝鲜族农夫节”成为吉林省仅有的两个乡村庆丰收入选活动之一。

   作为中国朝鲜族的发源地,龙井有着悠久的文化底蕴。农夫节”是朝鲜族重要的传统节日之一。旧时,按照惯例,每年农忙之后,朝鲜族农夫都要开展以迎丰收为主要内容的庆祝活动。2009年,“农夫节”因具有鲜明的民族文化内涵,能够充分体现农耕民族特有的文化表现形式,被列入吉林省非物质文化遗产名录。

   近年来,龙井市以打造极具民俗特色的精品旅游小城,建设中国朝鲜族思源圣地为目标,通过传承、弘扬和发展中国朝鲜族民俗文化,打造并圆满举办了九届集美食品尝、风情体验、习俗互动、产品展销、文艺展演等为一体的“中国朝鲜族农夫节”系列活动,不仅成为带动节庆经济、引领文化发展的重要品牌,而且成为展示发展成果、弘扬民俗文化、百姓喜闻乐见、促进商贸交流的盛会。

   本届“农民丰收节”和“农夫节”由龙井市人民政府、延边州文化广播电视和旅游局、延边州体育局主办,中共龙井市委宣传部、龙井市文化广播电视和旅游局、龙井市农业农村局承办。以“触摸朝鲜族、走进新龙井”为主题,8月31日至9月3日的主线活动,由暖场表演、开幕仪式、拓展环节、文化盛宴、体育赛事、魅力展示等六大板块,迎国庆70周年“我与祖国”快闪表演、2019龙井精品民宿与康养创投峰会、“脱贫攻坚龙(井)象(山)异地情”文艺展演、百人巨幅裙摆长鼓舞、百人伽倻琴表演、百人朝鲜族民俗婚礼、“中国朝鲜族农夫节”开幕仪式、中国朝鲜族农乐舞展演等十七项精彩纷呈的活动内容组成。同时辅以十条丰富多彩的支线活动,可以让游客从不同角度、不同视野全方位感受朝鲜族民俗文化和生态优势。

   本届“农民丰收节”和“农夫节”将是贴近民生的盛会。与往届相比,增加了“丰收季”农民运动会、朝鲜族传统体育项目展示大会、三合松茸采摘、百户家庭智勇闯关及民俗游戏体验、亲子互动体验等游客参与和体验性更强的项目,不仅让广大游客充分感受朝鲜族、触摸朝鲜族,更能融入朝鲜族,提升游客满意度和重游率。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部