• 打印
  • 文化扶贫点亮乡村多彩生活——龙井市文广旅局全力推进文化扶贫工作
  • 发布时间:2019-12-16 来源:

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,真正的脱贫离不开精神力量和文化底蕴的支撑。近年来,龙井市文广旅局充分发挥“文化扶贫”在落实精准扶贫、精准脱贫中的特殊作用,加快推进农村公共文化服务体系建设,积极开展文化惠民活动,打造特色文化品牌,为脱贫攻坚提供精神动能和文化支撑,走出了一条文化引领群众、文化助力群众的脱贫的新路径。

文化惠民

一个个遍布乡村的农家书屋,让贫困群众闻着书香学知识、谋划脱贫致富路;一处处设施完善的文化小广场,让贫困群众尽享文化惠民阳光;一台台精彩纷呈的文化下乡演出,提振了贫困群众的精气神……如今,走近龙井市各个乡村,文化扶贫给贫困群众带来的变化令人耳目一新。

为推进城乡公共文化服务均等化,让农民群众共享文化发展成果,龙井市文广旅局加大资金投入力度,推进农村文化阵地建设,提升公共文化服务效能,着力做好文化为民、文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民工作,满足贫困群众多元化文化需求。通过积极建设村级文化广场和建设路径,完善乡镇综合文化服务中心设备,补齐公共文化服务短板,拓展公共文化服务渠道,助推公共文化精准扶贫。自2016年以来,该局共投入1千余万元,实施农村文化广场建设项目,为贫困村安装室外健身器材和广播器材,发放音响、乐器等文化设备,维修改造乡镇综合文化服务中心,更新农家书屋图书,实现了村级文化活动场所、文体设施全覆盖,为农村文化活动的蓬勃开展打下坚实基础。

为丰富农民群众的精神文化生活,龙井市文广旅局积极开展送演出、送图书、送培训、送器材等形式多样的文化惠民下乡活动,提升贫困群众的获得感和幸福感。今年以来,共举办“送演出下基层”“送戏下乡”活动116场,受益群众达2万余人次;通过举办全市农家书屋管理员培训班、“送书下乡”等形式,进一步提升农家书屋服务效能,丰富农村公共阅读资源,提高农民群众的文化素养和科学致富本领;开展“全民健身大擂台”系列活动,推动全民健身与扶贫攻坚相融合,通过足球、篮球等13个群体比赛项目,培养乡村文化骨干,激发农民群众参与文体活动的积极性,提振贫困群众脱贫致富的精气神。

中国朝鲜族民俗文化展示、风情体验、习俗互动、文艺展演……今年端午,由龙井市文广旅局、龙井市智新镇政府联合主办的“2019年龙井市明东端午文化旅游节”在智新镇明东村举行,精彩纷呈的文化旅游活动吸引了众多游客前来观看和参与,也给当地村民带来了真金白银。据了解,明东村是中国朝鲜族教育发祥地,也是国家级旅游扶贫工程村。近年来,该村通过“文旅+扶贫”的发展模式,充分整合挖掘乡村文化旅游资源,打造特色文化旅游品牌,走出了自己的脱贫致富路,让村民享受到了文旅融合发展带来的“红利”。

明东村只是龙井市推动文旅融合发展,助力乡村振兴的一个缩影。近年来,龙井市文广旅局依托良好的生态、人文和资源优势,着力打造特色文化旅游节庆品牌,全面推动全域旅游发展,形成以文助旅、以旅促产、以产致富的文旅融合发展模式,促进乡村振兴,为脱贫攻坚增添了新动能。今年以来,组织策划了龙井市文化和自然遗产日非遗展演、闽东端午文化旅游节、中国朝鲜族农夫节、辣白菜文化旅游节、金达莱赏花节、御粮田祈丰祭等节庆文化活动,丰富多彩的节庆文化活动增强了贫困地区脱贫致富的内生动力,拓宽了农民群众的增收渠道。此外,还精心打造“文化体育日”品牌活动,今年共开展系列群众文化活动600余场,活动范围涉及7个乡镇、65个行政村以及45个民间文艺团体等,参与人数达8万余人,呈现出“月月有活动,月月有精彩,人人都参与”的生动局面,营造了良好的社会新风尚。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部