• 打印
  • 龙井市农村饮水安全工程运行管护办法
  • 发布时间:2018-09-14 来源:

龙井市农村饮水安全工程运行管护办法

(试  行)

 

第一条  为了加强农村饮水安全工程运行管理,保障农村饮水安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《吉林省村镇供水管理办法》《吉林省农村饮水安全项目建设管理实施细则》《水利部<关于进一步加强农村饮水安全工程运行管护工作的指导意见>》《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》《饮用水水源保护区标志技术要求》等法律法规要求,结合我市实际制定本办法。

第二条  本办法适用于我市范围内已验收或已投入使用的农村饮水安全工程。按照“户建、户有、户用、户管”原则,以户或联户建设的分散式供水工程,由受益农户负责管理。

第三条  本办法对饮水安全工程落实管护主体,明确管护职责,制定工程安全管理范围,落实维修养护资金来源,规范农村饮水工程管理维护确保我市农村饮水安全,保障群众身体健康。

 

第一章  工程管护职责

 

第四条 为进一步加强我市农村饮水安全工程的运行管理,建立健全我市农村饮水工程管理机构,龙井市农村水利管理中心站加挂“龙井市农村供水管理中心”牌(龙编办发[2014]21号),负责组织实施工程维修养护。

第五条  任何单位和个人都有保护农村饮用水水源、工程设施的义务,有权制止、举报污染农村饮用水水源、损毁农村饮水安全工程设施的违法行为。

1、用水户职责:负责入户工程的管理,保证入户管道、水表等设施完好;积极履行按时缴足水费义务;不得用自来水浇灌菜园。

 2、村委会职责:负责对本辖区供水工程制定运行管护办法和安全运行规章制度、落实管护人员配备及报酬;签订工程供用水及管护协议;负责对水源保护区、蓄水池、输配水管道、水过滤及消毒处理设施、管理房等设施进行管理,确保保质保量供水;负责浪费水资源(如浇灌菜园行为进行监督制止

3、乡(镇)人民政府职责:负责本辖区供水工程的运行监督管理,监督村委会建立健全相关管护制度和村规民约;负责调解和处理因重大自然灾害和人为因素引发的水事纠纷;制定本辖区内供水工程突发事件应急处置预案。

4、市直主要相关单位职责:

水利局:负责工程建设行业管理、监督检查,组织和指导运行管理。指导各乡镇水管所对水源工程设施定期观测、维修、养护并建档登记,确保工程设施正常运行。   

卫计局:负责农村饮水安全工程水源点和受益户的水质进行检测和监测。制定生活饮用水卫生处置应急预案。

环保局:负责农村饮水安全工程水源保护区划定和水环境保护、水污染处置工作。负责对供水工程突发事件应急处置预案进行评估,定期监督检查标示牌情况,发现损坏、老化的标示牌应及时更新。

财政局:负责拨付维修养护经费,以及监管维修养护经费的使用和管理,对账目进行审计,确保维修资金的使用公开、公正,不能截留和挪用。

供电公司:负责保障农村饮水安全工程电力设施的维护及运行供电,负责落实农村饮水安全工程用电价格优惠政策。

审计局:负责对批准实施的农村饮水安全工程维修养护项目进行审计,负责对水费收支及管护资金的使用情况进行审计监督。

纪检委:负责对责任单位、各乡镇人民政府、村屯及供水单位管理工作失职或渎职行为人员进行依法查处。

公安局:负责依法查处破坏农村饮水安全工程设施的违法行为。

第二章  工程安全管理

 

第六条  各乡镇要落实专门管理人员,建立健全安全生产制度、设备操作规程、定期维修保养制度等保障措施。管理人员应定期对机井、供水建筑物、管道等设施进行养护,对机电设备经常性保养,做到每季度一小修,每年一大修,确保设备完好,运行正常。  

第七条  环保局会同水利、国土、卫生等部门提出水源保护区划定方案,报市级人民政府批准后公布,应当在水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。任何单位和个人不得在农村饮水安全工程水源保护区从事下列活动:

1、以地表水为水源的,在取水点周围500米水域内,从事捕捞、养殖等可能污染水源的活动;在取水点上游500米至下游200米水域及其两侧纵深各200米的陆域,排入工业废水和生活污水或者在沿岸倾倒废渣、生活垃圾等行为。

2、以地下水为水源的,在水源点周围50米范围内设置渗水厕所、渗水坑、粪坑、垃圾场(站)等污染源。

3、以泉水为供水水源的,在保护区范围内开矿、采石、葬坟、取土等行为。

4、其他可能破坏水源或者影响水源水质的活动。

第八条 水利局划定农村饮水安全工程设施保护范围,在保护范围内禁止从事下列危害工程设施安全的行为:

1、挖坑、取土、挖砂、爆破、葬坟、打桩、顶进作业;

2、排放有毒有害物质;

3、修建建筑物、构筑物;

4、堆放垃圾、废弃物、污染物等;

5、从事危害供水设施安全的其他活动。

第九条  任何单位和个人不得擅自改装、迁移、拆除农村饮水安全工程供水设施,不得从事影响农村饮水安全工程供水设施运行安全的活动。确需改装、迁移、拆除农村饮水安全工程供水设施的,应当在施工前15日与当地村委会或乡镇政府协商一致,落实相应措施。涉及供水主体工程的,应当征得水利局批准。造成供水设施损坏的,责任单位或个人应当依法赔偿。

第十条 水行政主管部门应当会同有关部门制定农村饮水安全应急预案,报市政府批准后实施。因环境污染或其他突发事件造成供水水源水质污染的,当立即停止供水,启动供水安全运行应急预案,及时向市政府报告。

 

第三章 维修养护资金管理

 

第十  财政局负责落实农村饮水安全工程维修养护资金200万元,根据实际使用情况,调整资金拨付额度。

第十  维修养护资金管理。根据各乡镇人民政府上报维修养护计划,市农村水利管理中心站负责资金安排及组织实施,实行“专户储存、集中管理、专款专用”, 通过向社会购买服务的方式进行工程维修养护,委托相关企业管理维护农村饮水安全工程,市水利局、财政局负责审批和验收工作。

第十  维修养护资金使用范围。维修养护资金仅适用于农村饮水安全工程水源、水处理设施、消毒设施、机电设备、水质检测设施、输配水管网等项目的维修和更新改造,不得用于新建项目、人员工资、办公经费等支出。

对正常管理、及时足额缴纳水费的乡镇、村屯,优先安排维修养护资金。

入户管道及以下部分(如水龙头、水表、阀门等)维修费用由用水户自行负责,不得使用维修养护资金。

第十  维修养护资金的监督与审计。为确保资金安全,合理使用,审计、财政、监察部门组成联合工作小组,对市级资金的管理使用进行审计,并把审计报告呈报到市政府。

第四章  法律责任

 

第十  违反下列行为之一的,由水行政主管部门责令停止违法行为、限期改正,根据损坏程度,有资质部门评估进行赔偿:

1、擅自改装、迁移、拆除农村饮水安全工程供水设施的;

2、擅自在农村饮水安全工程输配水管网上接水或者擅自向其他单位和个人转供用水的。

第十  违反本办法第七条第一项至第三项规定的,由环境主管部门责令停止违法行为、限期改正,可处于5000元以上2万元以下罚款。

第十  违反本办法第八条第一款第一项至第四项规定的,由水行政主管部门责令停止违法行为、限期改正,可处于1000元以上5000元以下罚款;造成农村饮水安全工程设施损坏的,依法承担赔偿责任。

第十  各级人民政府及有关部门的工作人员在农村饮水安全工程运行管护工作中,有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守情形的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章  附  则

 

第十九条  本办法由市水利局负责解释。

第二十条  本办法自下发之日起施行。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部