• 打印
  • 龙井市人民政府通告
  • 发布时间:2019-03-21 来源:

    为保护人民生命财产和森林资源,推进生态文明建设,有效预防和遏制森林火灾的发生,维护自然生态安全和社会稳定,确保全市不发生重大森林火灾事故,根据《森林防火条例》、《吉林省森林防火条例》、《吉林省人民政府森林防火命令》的有关规定,特发布如下通告: 

    一、2019全市春季森林防火期为315日至615日,其中41日至 531日为春季森林高火险期。在森林防火期,全市森林防火区内禁止一切野外用火。在出现高度森林火险时,由市人民政府发布禁火令。 

    二、森林防火期内,各乡镇人民政府、林场、林区村委会要严格执行森林火险预警响应预案,全力预防森林火灾,并实行“场村区域联防”、“十户联防”等制度。 

    三、森林防火期内,对在森林防火区内点燃农田剩余物、上坟烧纸和野外吸烟者,公职人员一律开除公职;非公职人员一律从重给予经济处罚;对在场不予制止或用火管控不力的领导干部一律给予行政处分;对引起森林火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任。 

    四、根据《森林防火条例》,坚持依法治火、依法实施处罚,严厉打击违章用火、故意纵火和破坏森林防火设施设备等违法犯罪行为。 

    五、各乡镇、林场、林业站等单位在森林防火期内实行24小时值班和领导带班制度,及时准确处置、报告火情,确保信息畅通。对瞒报、迟报、谎报森林火灾和玩忽职守、弄虚作假、擅离岗位的单位、人员及负有责任的领导要依法给予行政处罚,造成严重后果构成犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。 

    六、凡接到扑火命令的单位和个人,必须立即到达指定地点参加扑救,不得拒绝和拖延,否则,依法追究相关人员责任。广大人民群众发现森林火情,要及时拨打“12119”森林火情报警电话或龙井市人民政府森林防火指挥部办公室值班电话3222330 


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部