• 打印
  • 龙井——象山经济合作推介会在宁波成功举办
  • 发布时间:2019-12-11 来源:

12月3日,由浙江省宁波市象山县政府和吉林省龙井市政府主办的龙井——象山经济合作推介会在宁波成功举办。以“合作共赢 共享未来”为主题的推介会吸引了240多家浙江企业和10多家宁波主流媒体参加。

  宁波市政府副秘书长颜伟国,延边州委常委、副州长娄国闻,象山县副县长石坚定在会上致辞,龙井市市长权大杰作推介发言。热情的龙井人从2600多公里外的家乡带来了大米、松茸、辣白菜等特色食品现场烹饪请大家品尝,龙井文艺工作者表演了独具风情的朝鲜族歌舞。当龙井大米的浓郁香气飘来,当伽倻琴悠扬的琴声响起,当地参会人员不禁盛赞“龙井是个好地方!”会上还举行了龙象影视城、海鲜菇工厂化生产、夏雨明东精品民宿部落等5个项目的签约仪式。

  颜伟国致辞称,依托“延甬”合作平台,龙井市与象山县切实履行职责,加强沟通衔接,双方扎实推进对口协作,在不同领域、不同行业开展多层次、多形式、宽领域、全方位的交流合作,建立优势互补长效机制,为帮助龙井市打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。此次双方共同举办专题推介会,共搭联姻桥、共育产业链,携手打造互利互惠合作共赢的发展共同体,主题深刻、意义深远。随着国家“一带一路”、西部大开发、东西扶贫协作战略的深入实施,象山、龙井携手迎来了发展新机遇。今后,宁波市和象山县将一如既往地鼓励、支持、引导企业到龙井发展,突出结对交流、突出项目合作、突出精准扶贫,努力推动两地合作走在前列。

  娄国闻表示,自宁波延边结对帮扶以来,两地开展了全方位、深层次合作。两年来,宁波已累计投入援建资金5.32亿元,实施各类援建项目175个;宁波社会各界向延边捐赠资金和物资共计10288万元;933家宁波企业赴延实地考察,落地企业达37个,实际到位资金26.46亿元;3.4万名宁波职工到延边疗养和休养;木耳、大米等延边农特产品在宁波销售10113万元;宁波在教育、医疗、文化、旅游、商务和干部人才交流等各领域精准帮扶,多点开花,延边2.8万人实现稳定脱贫,251个贫困村脱贫。当前,在延边州“旅游兴州”战略总体框架下,将持续加大招商引资力度。一方面,把旅游业作为推动绿色转型的龙头,另一方面,制定出台最新、优惠力度最大的招商引资政策,为企业提供优质便利的投资环境。龙井有医药健康、食品加工和旅游三大支柱产业,启动了工业集中区二期建设,大力推进“最多跑一次”改革,不断优化投资环境,是理想的投资地。

 

 

 

  权大杰推介龙井称,龙井是中国朝鲜族的发祥地,总面积2208平方公里,总人口17.6万人,其中朝鲜族人口占66.4%,是中国境内朝鲜族聚居最多、民俗文化保存最完整的地方。作为东部唯一享受西部大开发政策的地区,龙井对国家鼓励的产业按照15%的税率征收企业所得税,且继续实行“免二减三”。享受东北振兴政策中生产性服务业在土地、用电、用水、用气等方面与工业企业实行相同价格的优惠。龙井已与高铁、高速公路和空港形成了15分钟经济圈。旅游产业经过多年厚积薄发,于2018年实现了井喷式发展。

  权大杰说,立足现有产业基础,龙井包装谋划了现代医药健康产业园区项目、生态养老养生产业园项目,海兰江演艺及风情商业街建设项目,开山屯镇服装加工产业园项目等,热忱期待各界人士关注龙井、走进龙井,感受龙井的历史文化,体验朝鲜族民俗风情,到龙井投资兴业、共谋发展。

  推介会上还举行了签约仪式。龙象影视城建设、海鲜菇工厂化生产、象龙经贸合作、平湖服装产业园建设、夏雨明东精品民宿部落项目等5个项目现场签约,签约金额达3亿元。

  推介会现场,权大杰聘请北大青鸟集团执行总裁范一民为龙井市经济社会发展顾问,聘请宁波影视文化产业区管委会党工委书记、主任陈建瑜为龙井市旅游发展顾问,并为其颁发聘书。

  “龙井营商环境非常好,我们9月份在龙井开过一场民宿论坛,当地政府专门针对民宿投资出台了优惠政策。龙井空气好,美食多,每天吃一样美食,连续一周下来都不会重样,我们一期在龙井投资了2000万建民宿,我们对龙井的未来很有信心。”宁波夏雨雨人文化传媒有限公司总经理王运韬说。

  浙江东港国际旅行社有限公司董事长岑玉梅表示,她去过龙井,对龙井的美丽风光印象深刻,她此次参加推介会,是要与龙井文广旅局探讨研学项目和土特产分销项目。

  吉林省中佰文化旅游投资有限公司董事长陈加利说,此次来宁波向南方企业家学习交流,机会难得,通过学习先进地区的经验和理念,使他增强了企业发展的信心和希望,期待今后双方能有更多的交流机会。

  推介会上来自龙井的文艺工作者表演了独具特色的朝鲜族歌舞。舞蹈长鼓舞、扇子舞、顶水舞展现了朝鲜族女性柔美贤惠的气质,歌曲“欢迎你到龙井来”表现了龙井人民热情洋溢、渴望发展的精神风貌。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部