• 打印
工业园区

龙井工业集中区基本情况介绍

一、园区介绍

龙井工业集中区于2005年12月经省政府正式批准成立,2006年8月正式开工建设。园区总体规划由中国城市建设研究院编制,并于2006年8月20日批准实施。工业集中区获批后,龙井市委、市政府成立了工业集中区筹备建设领导小组,研究制定促进集中区加快发展的政策措施。2006年6月,由市编办正式发文成立龙井工业集中区管理委员会,为正科级建制单位,负责集中区基础设施建设及企业入驻服务等管理工作。龙井工业集中区成立伊始规划面积仅江北区4.78平方公里,经市委、市政府研究决定分别将江南老工业基地纳入到集中区规划中,使之形成定位清晰、分工合理、相互耦合的区域发展新格局。将江南区纳入后,现全区规划面积已达到14.68平方公里。

龙井工业集中区充分发挥地缘、资源、人缘优势,积极构建以农特产品加工为主的食品加工区,以对外贸易和转口贸易为主的物流中心区,以软件开发、能源、建材、制药为主的新型产业区,以金融、商贸、教育、服务为主的高新技术产业园和以延边朝鲜族民俗特色的饮食、传统服装、民族旅游为主的民俗文化产业园。

2013年,经延边州人民政府研究决定以龙井现代农业科技园区和龙井工业集中区为基础申报国家级农业科技园区,于同年9月获得国家科技部正式批准,成为吉林省第三家国字号的农业科技园区,也是我省“长吉图”区域唯一的国家级农业科技园区。获批后,在规划编制期间,延边州委、州政府审时度势,从发展全州现代农业大局出发,将园区核心区布局于龙井市境内,依托当地资源与科研优势,在突出本土化特色的同时,坚持以市场为导向,以科研院所、大专院校为技术支撑,围绕延边大米、延边黄牛、延边特产三大特色产业(包括朝鲜族食品、苹果梨、人参、食用菌、蔬菜和林下特产)全力打造科技创新转化平台、新兴产业孵化平台、高新企业集聚平台、示范培训带动平台、科技特派员创业平台、国际合作交流平台和园区战略联盟平台。

吉林延边国家农业科技园区由核心区、示范区、辐射区三部分组成。其中,核心区选址于龙井市境内,规划面积300平方公里;示范区位于延边朝鲜族自治州除核心区范围以外的全部州域,总面积42400平方公里;辐射区则涵盖延边朝鲜族自治州的周边区域,包括牡丹江市、吉林市、白山市等国内附近区域以及俄罗斯、朝鲜等国外附近地区。

园区的批复为龙井市构建绿色生态、健康宜居的中国朝鲜族民俗文化建设迎来了新的发展机遇和契机。作为国家西部生态文明示范工程试点县,龙井市委、市政府立足实际,放眼发展,通过吉林延边国家农业科技园区核心区建设,着力打造生态工业、生态农业、生态旅游三大体系,推进生态龙井建设。在园区产业发展定位上坚定不移地围绕生命之源在健康,健康之本在园区的发展理念,对传统产业实施转型升级,以生物医药、绿色食品、生态旅游、养生保健、林下产业为主攻方向,积极引进医疗服务、药品研发、保健养生等健康医疗服务产业,建设生物医药和旅游健康产品孵化基地。

二、投资环境介绍

宜居的人文环境。龙井是历史上延边文化教育的摇篮,也是中国朝鲜族文化的发源地,早在上世纪三、四十年代,龙井就已有6所中学,目前尚有数百名历届毕业生分布在世界18个国家和地区。1928年延边第一个中共党支部在龙井成立,资料显示,自国内革命战争到抗美援朝期间,从龙井走出的革命烈士高达5000余名,占吉林省的十分之一、延边州的四分之一。历经百年沧桑巨变的龙井现已成为国内朝鲜族居住最集中、朝鲜族民俗文化保存最完整的地区。丰富多彩的生活习俗、激烈淳朴的民俗体育、风味独特的民族美食以及独具特色的民谣、歌舞、民居、服饰,无不散发着朝鲜族浓厚的民俗风情。如今的龙井民风淳朴、政治安定、边疆稳固、社会和谐,多次被评为全国民族团结进步模范县(市),是中国边疆少数民族地区民族团结进步的典范。尤其近年来龙井新区的开发建设,加快了龙井与延吉的快速融合,提高了城市品位,使素有“教育之乡”、“歌舞之乡”、“苹果梨之乡”、“松茸之乡”、“文化之乡”美誉的龙井成为延边人民首选宜居之地。

宜商的资源环境。龙井物产资源丰富,开发前景广阔。现已发现煤、石油、天然气、铅、锌、金、耐酸安山岩、硅灰石、石灰石、辉绿岩、矿泉水等33种矿产资源。境内生长着124科1072种野生经济植物,其中名贵药用植物186种,野生经济动物有黑熊、野猪、狍子、林蛙等。是中国苹果梨、红晒烟、黄牛、半细毛羊生产基地,也是吉林省商品粮生产基地和农业综合开发实验基地。中国名牌“海兰江”牌优质大米产于龙井。境内还有亚洲最大的连片苹果梨种植基地、亚洲最大的熊类繁殖基地、国家级天佛指山松茸自然保护区,保护区内盛产的松茸,可与朝鲜七宝山出产的松茸相媲美,深受国内外消费者的欢迎。2002年延边苹果梨被国家质检总局命名为地理标志保护产品。2008年“延边黄牛”高档肉牛被农业部命名为高档肉牛新品种,2011年延边黄牛肉系列产品成功进入全球酒店管理排名第一的美国万豪国际酒店餐桌。2012年龙井市被中国野生植物保护协会授予“中国松茸之乡”的美誉。

宜游的生态环境。龙井的生态环境优越,自然景观怡人。多年来,龙井始终把生态建设作为优化发展环境和推动县域经济转型的重要支撑,围绕国家生态市和国家园林城市创建活动,全面开展公路、水系沿线及居民集中居住地等恢复治理,大力实施天然林保护、公益林建设、城市绿化、村庄绿化、道路水系绿化等九大林业工程。森林覆盖率由原来的67.2%提高到75.8%,现已形成了以重点村镇绿化为基础,公路、水系绿化为骨架,各种绿地相互交融的绿化生态系统。有山皆绿,有水皆清,随着生态优势的逐步显现,龙井的宜居宜游优势正日益凸显。同时龙井旅游资源丰富,集自然景观与民俗风情为一体。有驰名中外的大成中学旧址、三合望江阁、琵岩山旅游风景区、民俗博物馆、龙井地名起源之井泉、万亩果园、东方熊乐园、天佛指山国家级自然保护区、马蹄山滑雪场等诸多景点,并开办了赴朝鲜一日游、多日游和长白山观光等旅游线路。

宜业的政策环境。近年来,随着国际经济政治环境发生积极的变化,韩国、俄罗斯以及朝鲜、日本的对外政策逐步优化,多边合作步伐日益加快,政府、企业以及民间经济、政治、文化交流不断推进,加快了图们江地区合作开发开放进程。作为该地区开发开放的前沿阵地和延龙图一体化的重要组成部分,龙井市享受振兴东北老工业基地优惠政策、比照享受西部大开发政策、国家扶贫开发工作重点县政策、边疆少数民族政策、享受国家兴边富民行动项目支持。这些优惠政策为龙井的进一步发展提供了优越的外部环境和强大的外部动力。特别是作为延龙图一体化先期实施区,近几年延吉人口、产业向龙井转移的趋势愈加明显,为龙井城市扩容、加速发展创造了有利条件。

为发挥本地资源优势促进发展,2013年,经延边州人民政府研究决定以龙井现代农业科技园区和龙井工业集中区为基础申报国家级农业科技园区,于同年9月获得国家科技部正式批准,成为吉林省第三家国字号的农业科技园区,也是我省“长吉图”区域唯一的国家级农业科技园区。获批后,在规划编制期间,延边州委、州政府审时度势,从发展全州现代农业大局出发,将园区核心区布局于龙井市境内,依托当地资源与科研优势,在突出本土化特色的同时,坚持以市场为导向,以科研院所、大专院校为技术支撑,围绕延边大米、延边黄牛、延边特产三大特色产业(包括朝鲜族食品、苹果梨、人参、食用菌、蔬菜和林下特产)全力打造科技创新转化平台、新兴产业孵化平台、高新企业集聚平台、示范培训带动平台、科技特派员创业平台、国际合作交流平台和园区战略联盟平台。

依据园区总体规划,吉林延边国家农业科技园区由核心区、示范区、辐射区三部分组成。其中,核心区选址于龙井市境内,规划面积300平方公里;示范区位于延边朝鲜族自治州除核心区范围以外的全部州域,总面积42400平方公里;辐射区则涵盖延边朝鲜族自治州的周边区域,包括牡丹江市、吉林市、白山市等国内附近区域以及俄罗斯、朝鲜等国外附近地区。

园区的批复为龙井市构建绿色生态、健康宜居的中国朝鲜族民俗文化建设迎来了新的发展机遇和契机。作为国家西部生态文明示范工程试点县,龙井市委、市政府立足实际,放眼发展,通过吉林延边国家农业科技园区核心区建设,着力打造生态工业、生态农业、生态旅游三大体系,推进生态龙井建设。在园区产业发展定位上坚定不移地围绕生命之源在健康,健康之本在园区的发展理念,对传统产业实施转型升级,以生物医药、绿色食品、生态旅游、养生保健、林下产业为主攻方向,积极引进医疗服务、药品研发、保健养生等健康医疗服务产业,建设生物医药和旅游健康产品孵化基地。在以招商促发展的同时,通过扶持基地发展、延伸产业链条、强化平台服务等多种措施,力促园区生命健康产业集群的快速发展。

三、园区项目推进情况

1、吉林四环澳康药业新厂区建设项目:

四环医药控股集团是在香港证券交易所上市的股份公司,总部设在北京,吉林四环澳康药业有限责任公司建设项目是四环集团中唯一一家生产非处方药品的医药企业,主要以生产中成药品种为主。该项目计划总投资10亿元,占地面积14.8万平方米,建筑面积10.12万平方米,计划分两期进行,一期项目计划投资3.7亿元,主要建设前处理提取车间、综合制剂车间、办公楼、库房、动力站以及其他配套设施等,项目资金全部由企业自筹;待一期项目投产后,筹备二期项目建设事宜。一期项目投产后预计实现销售收入8.8亿。

截止目前企业已完成投资2.6亿元,建筑面积4.8万平方米,完成综合制剂车间、前处理提取车间、药品库、办公楼、宿舍楼、食堂、门卫、围墙、动力站以及其他配套设施的主体工程;外墙保温、涂料、内部给排风管道、给排水、消防管道、门窗等各项工程正在施工过程中;8月中下旬,采购设备全部入厂,并进行安装调试,项目预计10月31日完成项目一期工程整体建设工作,年底可具备生产条件,尽快通过GMP认证,投入试生产。

药品批准文号划转工作进展情况。该项目完成对白城多邦药业整体收购工作,同时多邦药业167个药品批准文号已申报省食药监局,将药品文号转化到吉林四环澳康药业有限责任公司。在市委、市政府的积极协调下,目前该项工作得到了省食药监局大力支持。

2、融宇医药物流园建设项目。项目一期投资8000万元,已建成5000平方米库房和2200平方米办公楼并已投入使用,今年7月份,通过国家GSP认证标准,主要建设内容:温湿度可控系统,集供应商、分销商、用户之间仓储管理和物流配送于一体的信息化管理系统,拥有托盘及货架5000个,货物储存能力10万件。今年二期计划投资2500万元,建设完成6500平方米中小企业孵化基地,工程现已全面启动,预计11月末建设完毕,并投入使用。

3、龙井百万吨电缆制造有限公司综合楼及改造项目。 今年计划投资1300万元,综合楼装修500万元,高压设备及安装800万元。目前,分别新购置龙门吊40万元、新购叉车18万元、拔丝机(铜、铝)70万元、绞线机80万元、地面平整水泥路、绿化80万元,高压电缆生产线和综合楼正在施工过程中。经过市委、市政府和园区积极协调企业与上海胜华集团初步达成投资意向。

4、延边东方酒业有限公司续建项目,今年将新建1万平方米厂房及购置设备。

5、延边三保食品有限公司无公害保健食品项目,现已完厂房建设及设备安装工作,蒲公英等系列保健茶已投入试生产。

6、龙井成华不锈钢加工厂二期项目,建设厂房及购置设备 正在建设厂房 轻工纺织

7、龙井天中纺织有限公司纺织项目,项目占地面积1500平方米,厂房面积1000平方米,购置设备20台,项目建设后产值达5000万元。

8、延边弘源节能门窗有限公司生产节能门窗项目,占地面积2900平方米,建筑面积2000平方米,加工生产节能门窗。正在建设厂房

9、龙井清源民族服饰有限公司项目,项目占地面积4500平方米,厂房面积3000平方米 项目已投产 .
政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部