• 打印
  • 政策+龙头企业+技能培训“三联合”助推返乡创业工作
  • 发布时间:2017-09-16 来源:

龙井市畜牧业管理局积极响应我州、市“大众创业,万众创新”的战略思想,积极争取惠牧政策,充分协调龙头企业,强化畜牧技能培训,充分发挥畜牧业市场在资源配置中的决定性作用,为返乡人员提供平台,为创业者打开惠民通道,促进在外的高素质人才回到家乡,大力发展畜牧经济。

一、政策助推,各项强牧惠牧政策向返乡创业人员倾斜。实施政策性保险融资试点,今年市畜牧局争取到各项强牧惠牧政策,畜牧业发展专项资金270万、草牧业项目补贴资金20万和新型秸秆养畜补贴资金28.98万元,优先向返乡创业人员的养殖项目倾斜。充分利用了保险融资、畜牧业发展引导资金打捆使用等政策机遇,构筑畜牧业特色主导产业助推返乡创业。

二、龙头带动,充分发挥龙头企业在返乡创业人员中的关键作用。立足优势特色,围绕生产、加工和销售等关键环节,支持培育一批龙头企业,如延边华都农业发展有限公司,延边恒兴牧业有限公司,延边海兰江牧业有限公司和长白山清真犇福肉业有限公司,构建多种龙头带动型经营体系。支持龙头企业通过土地托管、畜禽托养、入股分红等途径,与返乡创业人员建立稳定的利益联结机制,带动增收。支持龙头企业提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳返乡人员回乡创业。在全产业链各环节,全力支持龙头企业自身做大做强,解决返乡人员创业的后顾之忧。

三、科技培训,提高畜牧人才在返乡创业科技贡献率。基层畜牧业技术推广体系改革与建设项目为依托,申请资金30万元,建立了市乡两级畜牧技术推广人员直接到户、良种良法直接到场、技术要领直接到人的畜牧技术推广新机制。其中9万元优先用于返乡创业人员技术培训截止目前,组织开展科技人员下乡活动5次邀请农学院专家讲座3次,精准识别存在畜牧养殖意愿的返乡创业人员培训4次,大大提高的返乡创业人员的技能素质和创业信心。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部