• 打印
投资商机

龙井市以区域政策优势打造投资热土

  • 照片
龙井市位于吉林省东部,延边朝鲜族自治州东南部,长白山东麓;下辖5个镇、2个乡、2个街道办事处,总面积2208平方公里,总人口18.8万人,有朝、满、回等12个少数民族,其中朝鲜族人口12.5万人,占全市总人口的66.4%。享有“中国苹果梨之乡”“松茸之乡”的美誉。

一、区位优势独特。龙井市地处东北亚金三角腹地,地理位置优越,交通便利。铁路有五条干线穿越境内,公路有图-乌、松老干线与市内公路网连接。龙井到州府所在地延吉市及延吉机场仅10多分钟车程,离珲春至扎鲁比诺新航线始发地珲春仅1个小时车程。龙井地处中朝边境地带,边境线长142.5公里。拥有开山屯、三合两个国家一级陆路开放口岸,三合口岸距离朝鲜清津港仅87公里,是经朝鲜进入日本海的最理想通道。两个口岸年过人能力10万人次,车辆10万台次,货物50万吨以上,可直接与朝鲜、俄罗斯等邻国进行贸易,也可经过邻国进行转口贸易,拥有广阔的边贸商机。

二、文化底蕴深厚。龙井市是中国境内朝鲜族居住最集中、朝鲜族民俗文化保存最完整的地区,龙井是延边地区开发较早的县市之一,是历史上延边文化教育的摇篮,也是中国朝鲜族文化的发源地。早在上世纪三、四十年代,延边其它县市还没有中学的时候,龙井就已有6所中学。目前尚有数百名当时的历届毕业生分布在世界18个国家和地区。龙井市朝鲜族中有60%的人在国外有亲属。

三、物产资源丰富。煤炭、金属和非金属矿比较丰富,拥有"天下第一耐酸石"美称的三峰石以及丰富的石油和天然气资源。现已发现煤、天然沥青、铜、铅、锌、金、镉、铁、钼、耐酸安山岩、硅灰石、石灰石、辉绿岩、矿泉水等33种矿产资源;特产资源种类繁多,生长着124科1072种野生经济植物,其中名贵的药用植物186种,野生经济动物有黑熊、野猪、狍子、林蛙等。龙井市是中国苹果梨、绿色大米、红晒烟、黄牛生产基地,境内有世界最大的连片苹果梨园、吉林省最大的人工养熊基地、国家级天佛指山松茸自然保护区。

四、政策优势明显。龙井市享受东北老工业基地调整和改造优惠政策、比照享受西部大开发政策、国家扶贫开发工作重点县政策、边疆少数民族政策、享受国家兴边富民行动项目支持。当前还面临着图们江开发开放、长吉图开放先导区、延龙图一体化等重大战略机遇,特别是延龙图一体化使我市的政策优势更加明显发展潜力巨大。龙井作为延龙图一体化先期实施区,与延吉发展加速靠拢,延吉人口、产业向龙井转移的趋势愈加明显,为龙井城市扩容、加速发展创造了有利条件。

近年来,市委、市政府认真分析龙井市情,立足实际,放眼发展,抢抓西部开发、东北老工业基地振兴机遇,积极争取国家扶贫开发、民族贸易、兴边富民等优惠政策,坚持以"工业立市、农业稳市、民营兴市、开放活市"为主线,全面加快经济社会发展步伐。自2008年开始,确定并实施了"三二一工程"(打造制浆造纸业、矿产加工业、农副产品加工业三大支柱产业,培育对外经贸业和旅游业两大优势产业,围绕延龙图一体化建设一座花园城市),促进了农业、工业、第三产业和社会事业各方面的全面、协调、可持续发展。



政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部